好用的手机公司, 新年大促销: 3 month FREE! $15/Month 5GB data and text

Author Topic: 刚开始工作半个月就碰到小人了  (Read 54311 times)

mm363

• Core Package
  • Full Member
  • *
刚开始工作半个月就碰到小人了
« on: May 29, 2014, 05:28:12 AM »
刚开始工作半个月,还在熟悉数据库与复杂的各种business rules中。下个月底我们组里两个人要走,我要接手最复杂的部分。同时,组里还有一个中东裔的data warehouse architect consultant,在给我们建 data warehouse, 跟一印度妹妹合作。中东人的timeline是七月底交货。前天跑我这里来,跟我说,自己手上的图是我们的一个工作流程,自己花了一个多月的时间搞清楚,但是他时间有限,根据这个图要做的data cleaning 他没时间去做,如果我愿意帮他做,我关于现在在熟悉的database的有关东西,我有问题可以请教他,因为他经过这个过程。我一听简直要晕过去,居然还有这样做交易的!我说到六月底之前我都没有时间,要做也是七月的事情,他说我可以七月开始。然后还居然跟我说,如果我没有能力做,他自己说好了,说不用有hard feelings. 今天想想,我应该让大头知道这个事情,让大头来安排。因为我无法预料7月份我的priority还有就是那时候新接手的东西会有什么情况要处理。另外,中东人七月底要走的话,那么至少在7月初他的东西已经管已经差不多,不过我不知道一般来说data warehouse建好后, test要多少时间,以及会出什么问题。搞笑的是,后来我问印度妹妹,人家拿出她的一堆笔记,其实是她花了一个多月的时间整理出流程,然后中东人用电脑画出来,跟两个大头还有我说是他花了一个多月的时间整理出来的。请问大家,碰到这种情况我应该这么处理呢?我现在都在怀疑那中东人整出的data warehouse要是在他走了后不work,我怎么办?

mm363

• *
Re: 刚开始工作半个月就碰到小人了
« Reply #1 on: May 29, 2014, 05:36:32 AM »
我现在比较concern的是:
1.我要是答应了他,我估计我要花一到两周把他要的东西整理出来,那么请他的情况我就无法处理了。
2. 我觉得他一直在challenge我。上周还问我时候会data warehouse的backup. 我说我知道database的一些backup, 但是i've never been a DBA.
3.还有我告诉他我无法做,他会不会乱说我?

我自己的想法是我一定要让大头来决定这个事情。而且要强调我有能力做,但是需要时间,我无法保证7月份我在负责刚接手的新活的时候,有多少时间可以处理中东人的东西。如果因为我的时间问题,造成进度耽误,这是我不愿意看到的。但是我不知道如何用更professional and positive的方式表达出来。

另外,昨天我听印度妹妹说,刚开始时候,两个大头一再问中东人,如果他觉得时间不够,他们可以再找人来帮中东人(我们因为grant的原因,不能给他延长时间,但是有钱再找人来帮他),但是中东人一直说不用。

USA LaoTu Support Team

• Administrator
  • Hero Member
« Reply #2 on: May 29, 2014, 07:43:19 AM »
Talk point to him:
-- As a professional, I do the task my manager asks me to do, I am very busy.
-- If you need help, you need let my manager know.
-- Let me know what you have done so far, I will see....

mm363

• *
« Reply #3 on: May 29, 2014, 07:27:17 PM »
Thanks a lot!
We had a two hour meeting today. My priority is not to help to deal with coding, but to take over the work from the two guys leaving soon.

emilystudy

• Sr. Member
  • *
« Reply #4 on: May 29, 2014, 07:59:32 PM »
新人,要象黛玉学习,不要随便答应什么,除了老板上司。别用中国方式想问题,容易想岔了。要找机会向上司报告成绩。小人惹不得,藐而远之。

liyi0522

• *
« Reply #5 on: May 29, 2014, 09:22:19 PM »
记得要留证据,不要以为口头答应就行。同事之间要你帮忙的,尽量要让同事给你email或ticket,以便以后作为证据。老板布置你工作,尽量用email来confirm老板的要求和dead line,这样可以保护你,让你在公司里的政治斗争里存活。
“要想扮演好一个角色,不是光要扮演她,而是要努力成为她。”

USA LaoTu Support Team

• Administrator
  • Hero Member
« Reply #6 on: June 22, 2014, 08:36:53 AM »
If 同事之间要你帮忙的,tell them:
I understand what you need, as you know, I get task assignment from my manager, Could you please send a email to my manager to get manager's approval?  Thanks.

emilystudy

• *
« Reply #7 on: June 22, 2014, 11:18:41 AM »
前几天我还开导你,这会儿我也碰到无聊的人,躲也躲不开,真的很扫兴。
我就把这人当透明人,干好自己的活,抓紧学能学到的东西。
难友啊,我们得坚持。