好用的手机公司, 新年大促销: 3 month FREE! $15/Month 5GB data and text

Author Topic: 我的'麻辣'找工经历  (Read 87247 times)

如月

• Core Package
  • Hero Member
  • *
Re: 我的'麻辣'找工经历
« Reply #15 on: September 10, 2013, 05:09:05 PM »
是否未完待续啊

LDB2013

• Newbie
  • *
« Reply #16 on: September 11, 2013, 01:03:39 AM »
这就是为什么我不喜欢downtown的工作。
This is Meg. I want to study hard, I want to change my life.

carolw

• Jr. Member
  • *
« Reply #17 on: September 11, 2013, 09:20:12 AM »
谢谢你的无私分享,能否跟我们同在加拿大的同学们简单介绍一下你怎么过的reference check。

我觉得加拿大公司比较严谨,reference check是比较难过的一关

shell

• Newbie
  • *
« Reply #18 on: September 11, 2013, 09:35:08 AM »
STV, Thank you for your sharing, encourage me to continue.......

lulu

• Newbie
  • *
« Reply #19 on: September 13, 2013, 09:14:18 AM »

写的真好,仿佛身临其境,更期待下文!

正如前面同学所说,我也处于学习的爬坡过程中,你的经历也在激励我继续努力,谢谢!

emilystudy

• Sr. Member
  • *
« Reply #20 on: September 13, 2013, 01:40:45 PM »

难友啊,(得先握个爪)

磨练(我改的,人生是不言败的)是成功之母,而且是强正相关的。 第一步你成功了,恭喜你。

希望有一天我也可以给大家讲成功找工作的经历(眼下还在学习)

我也有过类似的经历,几年前,不是找Data 方面的工作。 因为不熟悉interview 那边的地理情况,跟着GPS上 错了路被罚款,有这么一档子那interview 结果可想而知了。当时很不快,现在想还好,GPS没带我上什么“保密”方面的路,闹不好再被警察逮jail 里去,算幸运了。

waynex

• Jr. Member
  • *
« Reply #21 on: September 14, 2013, 08:44:51 AM »
Waiting for the next episode...

stv

• Full Member
  • *
我的'麻辣'找工经历
« Reply #22 on: September 17, 2013, 07:29:52 PM »
最专业的面试(上)

有一天接到电话,对方自报家门后说觉得我的简历和他们的职位很Match,想预约电话面试。我听后很高兴,连忙说没问题,我可以安排我的时间。我请对方发一封确认Email,便于我Schedule Calendar,对方爽快地答应了。(Tips 1:因发出了多份简历,很难记清是哪家,最好的办法是接电话时请对方发一封确认Email,这样既便于查找对方信息、职位要求和所发简历记录,又显得你很Professional)很快我就收到了Email。在Email中详细列出了公司名称、职位要求、面试时间、所需时间长度、面试人员的名字和相应职位等。我赶忙去网上查找相关信息,因为在面试前,不仅要清楚详细的职位要求,还应了解公司的基本情况,面试者的基本情况,便于准备面试。(Tips 2:除了到公司的网站了解公司信息外,还可以搜素一些其他信息,例如:排名、获奖或新闻等,www.ratemyemployer.ca 上有一些员工的评论也很有参考价值。了解面试者的信息,可以到LinkedIn)根据这些信息,我便开始准备面试。我的方法是:按职位要求分成几部分,把每部分可能问到的问题和简要答案写在纸上并贴到墙上。(Tips 3:贴到墙上便于电话面试时方便地找到相关内容要点,回答的更全面和有条理;放到桌子上,翻找不方便,还可能让对方听到 翻纸页的声音;另外注意最好只写答案的要点,到时现场发挥,如果按长篇念,就凭我们的英语水平对方很容易听出来是在念稿)

时间一到,对方准时打来电话。面试者有三位:HR,Manager,Team Leader;面试时间是30分钟。由HR主持面试,先是HR简介公司情况、职位要求、介绍面试者和面试的程序,先让我介绍自己后面试正式开始。HR的问题有:对公司了解多少?现在的工作情况?为何离开现在工作?何时Available?Manager 简单介绍部门情况,问题有:有多少和职位Match的经验?所用的BI工具?Team Leader 直接问技术问题:Table Join、SSIS Data Flow、SSAS Cube、SSRS Report Deploy。然后HR 询问薪金要求,问我有无问题,我提问后,对方简要回答,最后HR说商量后尽快答复。面试结束时我看表,正好30分钟。

我对电话面试的几点感受:
1,   对方对我的简历了解很多,电话面试时既要核实,又要听听表达能力。所以,电话面试一定要“言简意赅”。
2,   电话面试的目的是在众多候选人中筛选出后续的现场面试人员,面试问题的面要涵盖参加面试者所负责的范围(他们要汇总各自意见,然后确定),所以准备面试时要根据面试者的职位和相关技术特长来准备,这叫“有的放矢”。
3,   因为我事先对公司的情况有所了解,并在他们介绍情况时认真记录了他们的技术装备情况,所以在回答问题时有意侧重于他们已有的技术,不一定很深,只要点到关键词即可,这样他们在做记录时就会记下来,这将是他们汇总意见的依据。这叫“投其所好”。
4,   问问题也是很好的自我表现机会,例如我主动问他们用不用SharePoint,并趁机说SharePoint 功能多么强大、对BI很重要、我有SharePoint For BI的经验。这样在他们的记录中就多出一项专长。这叫“该出手时就出手”。
5,   要价时一定自信,如果已列出薪金标准,要按最高价,并告诉对方是根据我的经验和技术水平,不是漫天要价,试想他们既然已经列出价码,就一定有这个Budget,是在这个范围内挑最好的;如果没有列出薪金标准,可先告诉对方这个职位的平均标准,然后说根据我的经验和技术水平肯定会高于它,可以后详谈。电话面试阶段只是比较薪金要求和Budget有无太大出入,一般不会影响后续进展。按“非你莫属”上的行话就叫“谈钱不伤感情”。

电话面试后总的感觉是这家很正规,很专业,在随后的OnSite Interview 更证明了我的判断。

(待续)

婕喜

• *
« Reply #23 on: September 18, 2013, 10:49:40 AM »
Thanks STV. Waiting for more.

dreamtobetrue

• Newbie
  • *
« Reply #24 on: September 18, 2013, 01:32:18 PM »
Stv 写的真好,期待下文!
Emilystudy,加油!

jessiec

• Newbie
  • *
« Reply #25 on: September 18, 2013, 04:40:58 PM »
Stv,

谢谢你的文章,会很有帮助,非常期待下一篇。

我昨天才经历了第一个on site interview. 一家小的软件公司,提供on line 的service. Recruiter 找的我, 说要有SQl经验,特别是SSRS,SSIS is plus.因为location 不错,我很想去。主要准备了SSRS和一些SQL的基本知识。他们的CEO在phone interview的时候只问了2个简单的技术问题,就让我去on site interview, 说要在board上做Demo. On Site时, 他们列了几个scenario 给我让我写query.如list employee name, manager name, dept name, 有 self join 和inner join同时用在一起。。。。。。我们经常在SSMS上写query, 写错了有提示。这次是写在纸上和board上,一些些小错误都在人家眼皮底下,我的query 写得七零八落的,结果可想而知。(他们SSRS的问题一个也没问,还是先看你的SQL skill)。

事后想想,虽然也在纸上抄过很多query,但要变成scenario自己写出来还需要很多训练。看来自己还是准备不足,要再下写功夫在SQL Query上面。

如月

• Hero Member
  • *
« Reply #26 on: September 18, 2013, 04:43:07 PM »
jessiec: SQL 是学习和做一切工作的基础,好好练习

jerry

• Newbie
  • *
« Reply #27 on: September 18, 2013, 06:57:59 PM »
Congratulations!加拿大的同学,加油!

LDB2013

• Newbie
  • *
« Reply #28 on: September 20, 2013, 02:27:02 AM »
找工面试也是一门重要功课。
This is Meg. I want to study hard, I want to change my life.

stv

• *
我的'麻辣'找工经历
« Reply #29 on: September 24, 2013, 09:02:32 PM »
最专业的面试(中)

电话面试的第二天,我按例发感谢Email。为了吸引注意力,随Email还附上附件-’What I Can Do On This Position‘。其中按职位要求分项列出了我的技术专长和经验,最后还附有SSRS,SSIS的图片(Tips 4:这一招对争取ONSITE Interview很管用)。果不其然,很快收到HR的Email要安排ONSITE Interview,回复确认并选定面试时间,随后HR回复了很详细的Email。因为是在外地,对方将负担机票,食宿和交通的全部费用,并迅速为我预定了宾馆,租车和机票,还推荐了几家宾馆周围的著名餐馆。Email中除详细列出面试的地点,时间,面试人员和流程安排外,为了帮助准备面试,还附有二个附件,其一是职位的细分表(列出了职位中各分项所占比例和详尽说明),其二是面试方法介绍和举例,他们将采用‘例举法’面试,即回答问题时要结合实例说明(Tips 5:其实这是一种很好的应付面试的方法,事先准备好一些实例,面试时根据问题灵活运用。因为例子是事先有准备,说得时候会较流畅;而对方也会更多得关注情节内容而不是句式语法)。HR的工作细致、周到、高效。

我准时到达面试地点,但我进入会议室时,他们已经在里面了,面试者还是那三位:HR,Manager,Team Leader。面试大体分为三部分:HR,Manager负责提问Behaviour Question,Team Leader 提问技术问题,最后是提问题。记住:这其中要始终贯穿一个主题-表现自己,重点是技术。

HR,Manager 提的问题有:

1,做过最成功的Project?
答:我认为定义成功应包括二部分,其一是对自己有挑战,其二是对客户有意义(开场白)。例如我去年做的SharePoint  Integrated  With SSRS。。。。。。(详细说明客户要求,技术的难度 和复杂度,自己的努力,达到的效果和客户的满意)。这个Project,即通过挑战自我而继续学习新技术,又充分满足了客户的要求,所以我认为是最成功的(前后呼应)。

2, 做过最困难的Project?
答:我是拥有多年经验的专业的BI Developer,工作中技术上的困难不多(表现技术强),困难的是如何让非专业的客户接受你的方案,特别是一些新技术(即把话题引开,又可以表现你的新技术)。例如在一个Reporting Project 中用户想采用QlikView , 但我们认为MSBI 更可靠。。。。。(比较分析二者优势,表明你的理由,又如何用Test说服客户,事后运行效果良好,客户感激)。

3, 如何处理紧急的事务?
答:我认为要处理好紧急事务,首先要有良好的工作态度,为客户着想;其次要有过硬的专业技术,迅速找出问题所在并给予解决;还要有良好的团队合作精神,精诚合作(这是在变相夸自己,因为下面的例子正是说明你具备这些)。比如上个月中,一个正常运行了长时间Report忽然超时很严重,客户反映后我们马上开始处理。。。。。(performance tuning 的案例,发现Data Source被大量更新,需DBA Rebuild Index,增加内存,SQL 中有Cursor 用table Join 替代,修改SQL后Performance 提高很多,由XXXXX提高到XXXXXX)。我们和DBA团结合作,在一天内解决了问题,客户很满意。

4, 接着上一个问题问,举Team Work 的例子?
答:Team Work 在工作中很重要,因为很少有工作可以独立完成。Team Work 的核心是要目标明确,有团队精神。比如,BI Developer 和 BI Analyst (说明你如何帮BI Analyst 在收集客户要求时Run Query, 以便他们能更准确,更有效地理解客户的要求,同时也使report更高效)。