好用的手机公司, 新年大促销: 3 month FREE! $15/Month 5GB data and text

Author Topic: 蜀道之难  (Read 62798 times)

Candy

• Core Package
  • Newbie
  • *
蜀道之难
« on: February 12, 2013, 01:13:23 PM »
来发此版的第一贴!

班里文科生转成的,jie和ling,共同点是英文非常好,特别是口语,可以说弥补了技术基础的某些缺陷。面试能和对方聊起来,这也是成功的很大原因。

找工作的过程也是技术活,可谓天时,地利,人和缺一不可。天时指运气好坏,比如对方心情,面试难度,问题范围;地利指你所在城市的工作机会多寡,这个很关键;人和指自身技术和语言,也包括从业背景。

我们能把握的只有技术和语言了。。。

妙藥

• Newbie
  • *
Re: 蜀道之难
« Reply #1 on: February 12, 2013, 06:18:57 PM »
先掌握技術,親自做過的Projects,說出來就容易了。

Melody

• Jr. Member
  • *
« Reply #2 on: February 15, 2013, 07:06:50 AM »
来抢个板凳,全职妈妈想转行,报了CCORE PACKAGE不道一个月,白天工作忙,晚上下班忙孩子,等孩子睡了有学习时间了自己也哈欠连天啦。 :-[学习进度如蜗牛。有类似SITUATION的文科背景的亲吗?

迷迭香

• Newbie
  • *
« Reply #3 on: February 15, 2013, 01:37:48 PM »
Candy, 很赞同你的看法。 我觉得我不占天时地利,尤其在加拿大,作为文科出身,也不占人和。  还好人和是事在人为的,天时地利不可逆。 共勉!
Melody,很佩服工作学习一把抓的妈妈! 我目前不工作,进度太慢就说不过去了。

Candy

• Newbie
  • *
« Reply #4 on: February 15, 2013, 05:28:41 PM »
Candy, 很赞同你的看法。 我觉得我不占天时地利,尤其在加拿大,作为文科出身,也不占人和。  还好人和是事在人为的,天时地利不可逆。 共勉!
Melody,很佩服工作学习一把抓的妈妈! 我目前不工作,进度太慢就说不过去了。

文科学这个,跳跃思维很强,逻辑性比较弱,对电脑的很多基本知识也很差,我开始的时候连把下载的课放到哪个folder里都找不到。有小孩并全职工作的妈妈,晚上还要加班加点学习,佩服之余并不赞成。有个找到工作的同学,说她象疯了一样的学习,人到中年再熬夜,坏死的细胞不能逆转,对身体的伤害短期是看不到的。赞成游刃有余,循序渐进的学,找工作不在于早,而在于巧,时机到了就是你的了。

weiweiqian

• Oracle 11g SQL
  • Newbie
  • *
« Reply #5 on: February 15, 2013, 10:38:01 PM »
Candy 说得很好。我也是有小孩全职工作,而且上班地方离家很远,每天都是早上6点起床去上班晚上7点才能回到家。等孩子睡了我也困得不行了,所以学习进度就像蜗牛在爬,而且头上最近多了不少白发。自己给自己设置了一年的时间来改变,希望与大家共同努力!

boris24

• Newbie
  • *
« Reply #6 on: February 17, 2013, 12:22:11 PM »
刚注册上,也来冒个泡! 祝大家都转行成功!都找到好工作!

春芭的芭蕾(springballet)

• Guest
« Reply #7 on: February 20, 2013, 08:35:37 AM »
Candy, 很赞同你的看法。 我觉得我不占天时地利,尤其在加拿大,作为文科出身,也不占人和。  还好人和是事在人为的,天时地利不可逆。 共勉!ijin

迷迭香, 你好。
看到学文课的朋友在谈论, 也来问问,我也是文科生, 我以前是从事国际贸易工作的,但是我的英语也是马马虎虎, 不是很好。我完全是没有技术也没有语言的那种人。 我 最近也要转行, 正准备注册core package的课程。 你能否建给文科生建议一下在学习时的主意事项, 有那么容易转成吗?

迷迭香

• Newbie
  • *
« Reply #8 on: February 21, 2013, 06:49:23 AM »
芭蕾是问我吗?  真不好意思,我还不是文科成功转行的典范啊! 我也还在学呢。
我倒是觉得,学之前确实有不少跟你一样的顾虑,但是这些顾虑靠想是想不出solution的,不如就硬着头皮上,学成的文科兄弟姐妹那么多的,我未必就是最最差的那个,就算是垫底儿的,那就找个垫底儿的工作呗!
想得越多,困难就越多,困难还没到你眼前的时候,你就往前走,遇到困难就去解决它,如果预测困难,那是没法往前走的了。   技术如此,语言也是如此,学习技术的过程也是提高语言的过程。  跟别人比,没有必要,跟自己的过去比就行了。 我觉得我就比以前强大了很多,只是还不足以见招拆招。
我看你在学习贴里也提出了不少担心,这些担心几乎是每个同学(没基础的)都有过的。 你刚才问,?有那么容易转成的吗?,这个问题我现在就可以回答你,没那么容易,就算是找到工作的学姐学哥,他们就是不费吹灰之力?很容易?成功的吗? 呵呵,至少我不这么认为。 
动手开始吧,行还是不行,自己给自己一个答案。

春芭的芭蕾(springballet)

• Guest
« Reply #9 on: February 21, 2013, 08:20:43 AM »
芭蕾是问我吗?  真不好意思,我还不是文科成功转行的典范啊! 我也还在学呢。
我倒是觉得,学之前确实有不少跟你一样的顾虑,但是这些顾虑靠想是想不出solution的,不如就硬着头皮上,学成的文科兄弟姐妹那么多的,我未必就是最最差的那个,就算是垫底儿的,那就找个垫底儿的工作呗!
想得越多,困难就越多,困难还没到你眼前的时候,你就往前走,遇到困难就去解决它,如果预测困难,那是没法往前走的了。   技术如此,语言也是如此,学习技术的过程也是提高语言的过程。  跟别人比,没有必要,跟自己的过去比就行了。 我觉得我就比以前强大了很多,只是还不足以见招拆招。
我看你在学习贴里也提出了不少担心,这些担心几乎是每个同学(没基础的)都有过的。 你刚才问,?有那么容易转成的吗?,这个问题我现在就可以回答你,没那么容易,就算是找到工作的学姐学哥,他们就是不费吹灰之力?很容易?成功的吗? 呵呵,至少我不这么认为。 
动手开始吧,行还是不行,自己给自己一个答案。
谢谢,迷迭香,我会去转型的,回去读的。

Camel

• Newbie
  • *
« Reply #10 on: February 21, 2013, 09:22:17 AM »
Candy, 很赞同你的看法。 我觉得我不占天时地利,尤其在加拿大,作为文科出身,也不占人和。  还好人和是事在人为的,天时地利不可逆。 共勉!ijin

迷迭香, 你好。
看到学文课的朋友在谈论, 也来问问,我也是文科生, 我以前是从事国际贸易工作的,但是我的英语也是马马虎虎, 不是很好。我完全是没有技术也没有语言的那种人。 我 最近也要转行, 正准备注册core package的课程。 你能否建给文科生建议一下在学习时的主意事项, 有那么容易转成吗?

偶也是国际贸易的,这个专业好编简历啊!嘿嘿!只不过我们这个大农村对其他技术要求多,做it的人也多,所以相对难一点。

susan

• Newbie
  • *
« Reply #11 on: March 21, 2013, 01:12:05 PM »
我也来冒个泡吧。我也是孩子很小,又全职工作,另外国内老妈又出事,我又回去照顾,所以我就属于超级蜗牛了,连老土老师给我的链接都失效了,又重新来过。。。可是感觉自己原来文科的背景真是让我对技术望而生畏啊,我原来更是被朋友称为?电脑盲?的。。。现在强迫自己亦步亦趋,慢慢啃吧。。。

Huniu

• SQL Server SQL
  • Newbie
  • *
« Reply #12 on: April 05, 2013, 01:14:10 PM »
SUSAN,我和你的处境类似。大概是蜗牛里面的后几名。由于家庭原因,给自己放了几个月的?寒暑假?,现在晚上把孩子们哄睡着后,自己一点也打不起精神了。堕落到了又去看非诚勿扰了。不知道我这辆慢车得什么时候才能重新加上快挡。

我也来冒个泡吧。我也是孩子很小,又全职工作,另外国内老妈又出事,我又回去照顾,所以我就属于超级蜗牛了,连老土老师给我的链接都失效了,又重新来过。。。可是感觉自己原来文科的背景真是让我对技术望而生畏啊,我原来更是被朋友称为?电脑盲?的。。。现在强迫自己亦步亦趋,慢慢啃吧。。。

CJ

• Newbie
  • *
« Reply #13 on: April 05, 2013, 04:37:18 PM »
Hello all,

I was same situation as you all before. However, as long as you don't give up learning, you will be there eventually. So, keep working day by day, you will get a dream job as good as mine.

Enjoying studying, 加油!

CJ

Huniu

• SQL Server SQL
  • Newbie
  • *
« Reply #14 on: April 10, 2013, 01:47:22 AM »
CJ, 谢谢你的鼓励啊。 是你自己辛勤的付出才让你有了心仪的工作。能不能给我们讲讲你的学习方法和经验。